Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat Buah Sirsak, Si Rasa Kecut Tapi Menyehatkan

Manfaat Buah Sirsak - Sirsak bukan merupakan buah asli Indonesia. Buah yang mempunyai daging buah warna putih ini dibawa oleh pemerintah Hindia Belanda pada sekitar abad 19. Walaupun mempunyai rasa kecut, tapi manfaat buah sirsak ini sangat baik untuk kesehatan.

buah sirsak bisa diolah menjadi puding, jus, permen, dan obat herbal

Rasa buah sirsak yang unik dan menyegarkan, dengan tekstur dagingnya yang kenyal, mempunyai kandungan gizi yang mampu mmembantu metabolisme tubuh dan mencegah berbagai penyakit. 

Selain itu juga, khasiat tanaman buah sirsak ini tidak terbatas pada daging buahnya saja, akan tetapi batang dan daunnya juga banyak dipakai untuk sebagai tanaman obat tradisional.

Manfaat buah sirsak untuk kesehatan

Sirsak berasal dari kata zuurzak yang artinya kantung asam. Kata zuurzak sendiri merupakan bahasa Belanda yang menyebut buah ini memiliki rasa asam namun menyegarkan.

Penggunaan lain dari sirsak selain mengonsumsinya secara langsung, buah sirsak bisa diolah menjadi puding, jus, permen, dan obat herbal. 

Terkait: Manfaat Rebusan Air Daun Sirsak

Apa saja khasiat buah sirsak untuk tubuh? Di bawah ini ialah beberapa khasiat buah sirsak yang diambil dari berbagai sumber. 

1. Membantu lancarkan pencernaan

Manfaat Buah Sirsak yang pertama ialah membantu lancarkan pencernaan. Didalam 100 gr buah sirsak, terdapat 20 mg vitamin C yang berfungsi sebagai obat alami untuk disentri.

Selain itu juga, daun sirsak ini juga luas dipakai sebagai pengobatan untuk masalah kesehatan saluran pencernaan, seperti diare, maag dan lainnya. Cara menggunakan daun sirsak ialah dengan cara menyeduhnya seperti teh. 

Manfaat daun sirsak seperti daun dan daging sirsak bisa diolah dan dikonsumsi untuk membantu metabolisme usus yang akan membuat sistem gastrointestinal bekerja lebih maksimal. 

Hal ini disebabkan oleh adanya rangsangan hormon diuretik yang dihasilkan oleh mengonsumsi sirsak, serta vitamin C yang ada pada sirsak mampu memperkuat sistem imun tubuh.

Selain itu juga, buah sirsak terdapat alkaloid dan kuin antiradang, yang berguna untuk mengurangi jumlah parasit di usus. Alkaloid juga berfungdi membantu kurangi rasa nyeri ketika sakit perut.

2 . Membantu turunkan hipertensi 

Sirsak juga dapat dijadikan alternatif untuk membantu menurunkan tekanan darah secara tradisional.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Gadjah Mada, menyatakan jika suplemen yang dibuat menggunakan daun, ekstrak, dan biji sirsak mampu kurangi kadar LDL yang ada dalam tubuh.

LDL ialah Low-Density Lipoprotein atau banyak dikenal juga sebagai kolesterol jahat. Dengan mengonsumsi sirsak secara rutin, dapat turunkan tingkat trigliserida dalam darah.

3. Sebagai Antibakteri

Pada sebuah riset di International Journal of Molecular Sciences, buah sirsak ini sudah sejak lama menjadi pengobatan tradisional yang ada di daerah Amerika Latin dan Amerika Selatan.

Buah sirsak ini mempunyai sifat antiparasit dan antibakteri yang mampu lindungi tubuh dari infeksi parasit.

Cara agar mendapatkan manfaat sirsak untuk melindungi tubuh dari infeksi parasit, Anda dapat memakan buahnya secara langsung.

Baca Juga: Jangan Ragu, Ini Manfaat Sereh Untuk Kesehatan





Post a Comment for "Manfaat Buah Sirsak, Si Rasa Kecut Tapi Menyehatkan"