Makanan Pedas Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Makanan Pedas Untuk Kesehatan Tubuh - Siapa yang menyangka jika makanan pedas memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, karena banyak yang menganggap sebagai salah satu sumber masalah kesehatan, seperti gangguan pencernaan.
![]() |
Siapa yang menyangka jika makanan pedas memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh |
Makanan yang memiliki rasa pedas juga sering menjadi pantangan untuk mereka yang sedang dalam keadaan kesehatan tertentu sehingga harus dihindari.
Akan tetapi, sebenarnya makanan pedas selain karena rasanya yang kuat juga mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan, yang pastinya belum banyak diketahui orang. Seperti diambil dari kompas.com, dibawah ini ialah manfaat makanan pedas untuk kesehatan tubuh.
Manfaat makan makanan pedas untuk kesehatan
Makanan pedas yang dimaksud disini tidak hanya terbatas pada penggunaan cabai, akan tetapi juga mencakup penggunaan bumbu lainnya seperti kunyit, jahe, lada dan lain-lain.
Terkait: Rahasia Cabe Rawit dan Manfaatnya untuk Kesehatan Kulit, Rambut dan Bibir
![]() |
makanan pedas |
1. Mengurangi resiko kematian.
Mengonsumsi makanan pedas setidaknya sehari sekali diklaim bisa menurunkan resiko angka kematian sampai 14 persen. Studi ini terungkap pada sebuah penelitian besar yang dilakukan pada tahun 2015 oleh Pusat Nasional Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Harvard dan Tiongkok.
2. Meningkatkan metabolisme tubuh.
Hasil yang didapatkan dari berbagai penelitian menyebutkan jika pemakaian bumbu dapur yang memiliki rasa pedas seperti kayu manis, jinten, paprika, kunyit dan cabai bisa membantu proses metabolisme yang juga melambatkan rasa nafsu makan. Selain daripada itu, pada penelitian lainnya diutemukan jika kunyit mampu menekan laju pertumbuhan jaringan lemak pada tikus percobaan.
3. Membantu mengurangi peradangan
Kurkumin yaitu zat yang ada pada kunyit, mempunyai banyak manfaat untuk tubuh, seperti berfungsi untuk melawan peradangan di tubuh dan anti inflamasi. Jahe dan bawang putih juga mempunyai sifat antiinflamasi yang telah luas digunakan dalam pengobatan berbagai penyakit, seperti sakit kepala, radang sendi dan mual.
4. Membantu melawan sel kanker
Komponen yang ada pada cabai yaitu Capsaicin, telah terbukti mampu memperlambat dan melawan sel kanker. Dalam studinya, UCLA menyebutkan jika capsaicin dapat memperlambat bertumbuhnya sel kanker prostat pada tikus percobaan dan juga menjaga sel sehat tikus tersebut supaya tidak terluka.
5. Membunuh bakteri
Kunyit dan jintan telah banyak digunakan pada pengobatan tradisional dan terbukti mampu melawan bakteri dalam tubuh manusia. Karena sifat antioksidan dan antimikroba yang terkandung dalam kunyit dan jintan inilah yang membuatnya banyak dipakai luas pada dunia pengobatan.
Post a Comment for "Makanan Pedas Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh"