Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Jangan Salah, Cabai Juga Bermanfaat Untuk Kesehatan Jantung

Manfaat cabe untuk kesehatan jantung - Tidak hanya rasanya yang pedas, terdapat berbagai manfaat cabai (cabe) bagi kesehatan. Manfaat baik ini bisa diperoleh disebabkan oleh kandungan cabai yang terdapat beragam nutrisi penting yang tubuh butuhkan. 

manfaat cabe untuk jantung

Banyak gizi yang ada di dalam cabai yang terbukti mempunyai manfaat untuk kesehatan manusia. Yaitu seperti gula, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin B6, vitamin C, vitamin A, magnesium, zat besi, air, kalium dan capsaicin. 

Akan tetapi janganlah mengonsumsi cabai dalam jumlah yang berlebih, karena bisa membuat pencernaan terganggu. Walaupun Bermanfaat Untuk Kesehatan Jantung, ada baiknya jika mengontrol seberapa banyak cabe atau sambal yang dikonsumsi setiap hari. 

Pengertian Cabai (Cabe)

Cabai, cabe, lombok atau cabai merah ialah termasuk dalam kelompok buah dan tumbuhan varietas genus Capsicum. Penggolongan buah ini bisa dimasukkan dalam sayuran juga bumbu, semuanya tergantung bagaimana cara menggunakanannya. 

Terkait: 

Jika dipakai untuk bumbu, buah cabai yang mempunyai rasa pedas ini sangat favorit di Asia Tenggara dan banyak digunakan untuk menguatkan rasa masakan. Seperti kita ketahui pada beberapa kuliner Indonesia, seperti masakan Padang, cabai ini sudah dianggap sebagai "bahan makanan pokok" yang ke sepuluh. Sepertinya tidak mungkin membayangkan masakan Padang yang dimasak tidak menggunakan cabai.

Cabe atau lombok digolongkan ke dalam jenis terong-terongan (Solanaceae) yang merupakan tanaman yang mudah tumbuh di dataran rendah juga dataran tinggi. 

Kandungan cabai yang baik untuk kesehatan ini mempunyai komposisi: vitamin C, vitamin A dan minyak atsiri capsaicin. Kandungan minyak atsiri capsaicin inilah yang merupakan sumber dari rasa pedas serta rasa panas didalam mulut. Tanaman Cabai bisa ditanam dengan mudah di halaman rumah sehingga tidak perlu ke pasar untuk membelinya. 

Manfaat Cabe Untuk Kesehatan Jantung

Pada beberapa penelitian, seperti diambil dari cnnindonesia.com, jika rutin mengonsumsi cabai setiap hari mampu membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke yang bisa mengakibatkan kematian. 

Seperti kita ketahui, penyakit jantung ialah pembunuh no 1 di dunia. Hasil penelitian tersebut didapatkan setelah para peneliti melakukan riset di negara Pizza, Italia. Para ilmuwan ini melakukan pembandingan risiko kematian dari sekitar 22-ribuan orang yaitu dengan cara melakukan pengamatan lebih intensif mengenai kebiasaan mengonsumsi cabai dalam menu makanan.

Penelitian yang dilakukan selama delapan tahun ini memeriksa status kesehatan para partisipan serta kebiasaan makannya. Ilmuwan tersebut menemukan jika risiko kematian karena serangan jantung turun 40 % lebih rendah untuk partisipan yang memmakan cabai sekurangnya 4 kali dalam 1 minggu. Selain itu juga, menurunnya risiko kematian karena serangan stroke sekitar 50 %.

Hasil penelitian ini sangat fenomenal dan membuat banyak ahli yang berada di luar penelitian sangat terkesan. Akan tetapi terdapat beragam catatan yang harus diperhatikan.

Baca Juga: Bisa Bikin Sperma Gesit? Manfaat Buah tomat Untuk Kesuburan Pria


Post a Comment for "Jangan Salah, Cabai Juga Bermanfaat Untuk Kesehatan Jantung"