Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Makanan Pemicu Asam Urat, Catat Ini

Makanan Pemicu Asam Urat - Mungkin belum banyak yang mengetahui jika makanan bisa mengakibatkan masalah kesehatan, apalagi jika mengkonsumsinya terlalu berlebihan. Salah satu penyakit yang bisa disebabkan oleh makanan ialah penyakit asam urat.

Terdapat beragam makanan yang dapat menyebabkan asam urat

Dilansir dari National Institute of Health, penyakit asam urat ialah bentuk radang sendi yang asalnya bermula dari penumpukan asam urat di dalam tubuh. Penumpukan itu sendiri memicu terbentuknya 'kristal' asam urat kecil pada persendian, hal inilah yang menjadi sumber rasa sakit.

Penyakit ini bisa menyerang siapa saja dan kapan saja. Hal ini terjadi salah satunya ialah karena pengaruh dari makanan atau minuman. Terdapat beragam makanan yang dapat menyebabkan asam urat yang mungkin sering dikonsumsi, seperti misalnya daging merah dan jeroan.

Terkait: Jangan Sepelekan, Ini Manfaat Buah Tomat Untuk Wanita

Makanan Penyebab Asam Urat

Lalu Apa sajakah daftar makanan dan minuman yang bisa memicu asam urat kambuh? Dibawah ini ialah penjelasannya yang diambil dari berbagai sumber.

1. Asparagus

Walaupun sayuran hijau sangat baik untuk kesehatan tubuh, namun terdapat beberapa jenis sayuran yang jika dikonsumsi berlebihan akan memyebabkan asam urat kambuh, salah satunya ialah asparagus.

Asaparagus memiliki kandungan purin yang tinggi. Senyawa purin ini juga ditemukan padabayam dan jamur, sehingga dianjurkan bagi penderita asam urat untuk menghindarinya.

2. Daging merah

Seperti bersumber dari Prevention, Elizabeth Volkmann, MD, reumatologis dan peneliti translasi di UCLA Health, menyatakan jika semua sumber protein hewani memiliki kandungan purin yang kaya. Oleh karena itu, daging merah ialah salah satu jenis makanan pemicu asam urat yang disarankan untuk dihindari setidaknya dibatasi untuk dikonsumsi sehari-hari. 

Kandungan Selain purin, daging merah juga memiliki kadar lemak jenuh yang banyak dikaitkan menjadi penyebab asam urat. Sementara itu untuk bagian organ atau jeroan, seperti hati, lidah, otak, itu memang harus dihindari.

3. Minuman beralkohol

Meminum minuman beralkohol terbukti meningkatkan risiko untuk kambuhnya asam urat. Pada banyak kasus memang dilaporkan tak ada peningkatan resiko setelah meminum anggur dengan porsi yang sedikit. Akan tetapi, sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi minuman yang beralkohol untuk menjaga kondisi tubuh.

4. Makananan yang banyak mengandung gula

Makanan penyebab asam urat berikutnya ialah yang banyak mengandung gula. Seperti sereal, minuman manis, permen, roti, dan soda. Sangat direkomendasikan untuk memilih makanan dan minuman manis yang rendah gula atau tidak terkandung gula tambahan.

5. Makanan laut atau seafood

Pada beberapa jenis makanan laut atau seafood juga terkandung purin dalam jumlah yang cukup tinggi. Oleh karena itu, makanan yang menyebabkan asam urat ini sebisa mungkin dihindari atau hanya dikonsumsi dalam porsi yang sangat kecil apabila khawatir dapat menyebabkan asam urat kambuh.

Diambil dari Mayo Clinic, beberapa jenis seafood yang sebaiknya tidak dikonsumsi yakni udang, lobster, ikan teri, sarden, kerang, ikan tuna dan mackerel.

Baca Juga: Makanan Favorit Ini Mempunyai Dampak Buruk Kesehatan, Cek Apa Saja!



Post a Comment for " 5 Makanan Pemicu Asam Urat, Catat Ini"