Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Catat, Bumbu Dapur Ini Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Penggunaan bumbu dapur pada masakan selain membuat lezat ternyata mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Apalagi saat ini dimana pandemi Covid masih menghantui dan dapat menular kepada siapa saja, menjaga imunitas tubuh menjadi salah satu hal yang penting untuk kita. 

 penambahan bumbu dan rempah dalam masakan akan meningkatkan kekebalan tubuh menjadi lebih baik

Dengan munculnya berbagai varian virus baru belakangan ini, membuat tingkat penyebaran virus menjadi lebih cepat dan lebih luas dibanding sebelumnya. 

Jika tubuh sehat dan daya tahan tubuh baik maka akan dapat mencegah berbagai virus dan bakteri masuk dan membahayakan kesehatan. Salah satunya ialah virus COVID-19. Dengan mengonsumsi makanan yang sehat, berolahraga yang teratur sampai istirahat yang cukup ialah cara yang efektif dalam menjaga kondisi tubuh dari serangan virus yang bisa membahayakan kesehatan.

Terkait: Jangan Salah, Cabai Juga Bermanfaat Untuk Kesehatan Jantung 

Pilihan makanan yang sehat seperti buah serta sayur yang kaya akan nutrisi, sangat disarankan oleh para ilmuwan. Namun, untuk menjadikannya lebih efektif, maka penambahan bumbu dan rempah dalam masakan akan meningkatkan kekebalan tubuh menjadi lebih baik.

Pilihan Bumbu Dapur Yang Membuat Imunitas Meningkat

Dibawah ini ialah beberapa bumbu dapur yang ada dirumah dan dapat meningkatkan imunitas tubuh yang dilansir dari fooddetik.

1. Klabet

Bumbu Dapur Yang Membuat Imunitas Meningkat pertama ialah biji klabet. Biji ini ialah salah satu rempah atau bumbu dapur yang dipercaya ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Fungsi biji klabet ini mirip dengan jahe. Dalam biji klabet terdapat kandungan senyawa antioksidan yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. 

Namun tidak hanya bijinya, hampir seluruh bagian tanaman klabet dari biji sampai daunnya mempunyai manfaat yang bagus bagi kesehatan. Cara menggunakan biji klabet ialah dengan cara dikeringkan, lalu dipakai untuk suplemen atau bumbu dapur, sedangkan untuk daunnya yang segar dapat ditambahkan pada makanan yang mempunyai cita rasa manis.

2. Bawang Putih

Bawang putih sudah lama digunakan untuk masakan dan pengobatan tradisional. Dalam bawang putih terdapat kandungan antioksidan alami yang kaya dan aktif. Menurut berbagai studi, bawang putih mampu membantu menurunkan hipertensi dan meredakan stres.

Di dalam satu siung bawang putih yang kecil terdapat kandungan tiamin atau vitamin B1 yang kaya. Senyawa tersebut berfungsi untuk menguatkan imunitas. Selain itu juga, dengan mengkonsumsi bawang putih secara rutin dapat mencegah timbulnya penyakit beri-beri.

3. Daun Kemangi

Daun berwana hijau yang mempunyai bau khas ini mempunyai kandungan zat fitonutrien yang kaya. Selain itu juga daun kemangi mengandung zat seperti favanol, antioksidan, klorofil, serta bermacam vitamin dan mineral.

Daun kemangi juga mempunyai kandungan eugenol yang merupakan zat bioaktif yang berfungsi sebagai antijamur antimikroba, dan antibakteri. Zat Eugenol ini juga mempunyai fungsi antidepresan yang berguna untuk membantu redakan stress juga menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes.

4. Jahe

Jahe merupakan salah satu jenis tanaman rimpang yang mempunyai fungsi antiinflamasi, antijamur serta antikanker. Pada banyak pengobatan herbal, tanaman jahe sering dipakai untuk mengobati beberapa penyakit pernafasan seperti hidung tersumbat, batuk dan flu, asthma, kembung juga depresi.

Cara yang paling mudah mengolah jahe segar ialah dengan cara membersihkannya, kemudian diparut. Rebus jahe dengan air bersih sampai mendidih. Anda bisa menambahkan kayu manis untuk membuat rasanya lebih khas dan nikmat. 

Baca Juga: Mencari Bahan Pengganti Micin Untuk Masakan? Bisa Coba Ini


Post a Comment for " Catat, Bumbu Dapur Ini Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh "