Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mencari Bahan Pengganti Micin Untuk Masakan? Bisa Coba Ini

Bahan Pengganti Micin Untuk Masakan - Masakan yang lezat tentunya menjadi pilihan bagi para koki atau ibu rumah tangga saat memasak makanan untuk keluarga atau saat ada acara penting.  Akan tetapi saat ini banyak yang mencari bahan pengganti micin untuk masakan karena diyakini jika terlalu banyak micin dapat menyebabkan masalah kesehatan, walaupun belum tentu benar demikian.

banyak pilihan bahan pengganti micin yang gurih dan cocok

Anda tidak perlu khawatir, karena saat ini banyak pilihan bahan pengganti micin yang gurih dan cocok untuk digunakan pada masakan agar rasanya lezat.

Micin Atau MSG

Menurut Wikipedia, Mononatrium glutamat, monosodium glutamat (MSG), atau natrium/sodium glutamat ialah senyawa garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial yang paling berlimpah dan terbentuk secara alami. Nama dagang dari senyawa ini adalah Ac'cent, AJI-NO-MOTO®, atau Vetsin. Nama informal dari senyawa ini adalah micin.

Terkait:  Okra, Sayuran Menyehatkan Yang Banyak Diremehkan 

Menurut Food and Drug Administration AS mengolongkan MSG sebagai Generally Recognized as Safe (GRAS/Secara Umum Diakui Aman) dan Uni Eropa sebagai zat tambahan makanan. Jadi micin atau msg aman untuk dikonsumsi, tidak perlu khawatir.

Glutamat dalam MSG memberikan rasa umami (gurih) yang sama seperti glutamat pada makanan lain. Banyak produsen makanan menggunakan MSG untuk menguatkan cita rasa karena senyawa ini dapat menyeimbangkan, menyatukan, dan menyempurnakan cita rasa yang ada dalam makanan. 

Akan tetapi pada beberapa orang micin bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti alergi. 

Bahan Alami Pengganti Micin

Jika Anda termasuk orang yang khawatir akan penggunaan micin atau MSG, maka dibawah ini ialah bahan pengganti micin yang memiliki cita rasa gurih yang diambil dari berbagai sumber.

1. Garam 

Garam merupakan salah satu bahan pengganti micin yang alami dan bisa membuat makanan terasa lebih lezat. Dengan menambahkan garam akan menguatkan cita rasa masakan. Akan tetapi jangan terlalu banyak menambahkan garam, karena akan menimbulkan masalah kesehatan lainnya.

2. Kaldu sapi

Memakai kaldu sapi buatan sendiri merupakan salah satu alernatif pengganti micin. Jangan menggunakan kaldu sapi instan yang banyak dijual di pasaran. Dengan menggunakan kaldu sapi sendiri, maka cita rasa terbaik dari masakan akan keluar dan membuatnya lebih lezat. 

Cara membuat kaldu sapi sendiri ialah dengan memakai tulang sapi yang dimasak perlahan dengan tambahan bawang bombay, wortel, daun bawang, garam dan merica. Kaldu buatan sendiri lebih sehat, lezat dan bersih.

Seperi dikutip Cuisine Vault, kaldu sapi dan MSG mempunyai rasa yang hampir sama. Didalam keduanya terkandung glutamat atau asam amino yang tinggi. Jika kaldu sapi semakin lama dimasak maka rasa gurihnya akan semakin menguat.

3. Kecap manis

Penggunaan kecap manis untuk menggantikan micin bisa digunakan karena praktis dan mudah. Kecap manis ialah salah satu saus yang juga kaya akan rasa gurih umami dan dapat ditambahkan pada masakan sehari-hari. 

Baca Juga: Mengapa Istirahat Makan Siang Sangat Penting Saat Kerja? 


Post a Comment for "Mencari Bahan Pengganti Micin Untuk Masakan? Bisa Coba Ini"