Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Okra, Sayuran Menyehatkan Yang Banyak Diremehkan

Manfaat okra untuk kesehatan - Banyak orang yang tidak suka dengan sayur okra karena berbagai hal. Salah satunya ialah karena terdapat kandungan lendir didalamnya. Okra sudah banyak dipakai dalam menu masakan diberbagai negara, salah satunya ialah Indonesia.

okra sangat cocok untuk dimasak sesuai dengan selera Anda

Mengonsumsi sayuran hijau, seperti okra sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apalagi saat ini banyak orang sudah mulai merubah gaya hidupnya menjadi lebih sehat dengan cara mengurangi makanan yang banyak mengandung protein hewani.

Dibawah ini merupakan artikel yang bersumber dari CNN mengenai manfaat okra untuk kesehatan dan baik untuk tubuh.

Okra, Si Hijau Yang Berlendir 

Asal Okra sendiri ialah berasal dari Benua Afrika. Tanaman ini dalam sejarahnya telah melakukan perjalanan panjang ke seluruh dunia di bawa oleh para pedagang. 

Terkait: Manfaat Meminum Kopi Hitam Pahit Setiap Hari

Okra tersebar sepanjang rute perdagangan bersejarah ke Asia Selatan dan Timur Tengah sebelum akhirnya tiba di Amerika. Karena perjalanan sejarahnya yang panjang dan tersebar diberbagai negara, saat ini Okra telah banyak diolah menjadi makanan yang lezat. Dari tempura lezat di Jepang sampai dijadikan bahan sup gumbo yang segar di Amerika Serikat. 

Rasa Okra yang tawar dan khas serta teksturnya yang sama dengan asparagus atau kacang panjang, membuat okra sangat cocok untuk dimasak sesuai dengan selera Anda.

Okra Tinggi Serat dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Didalam satu cangkir okra terkandung sebanyak 3 gram serat. Satu cangkir okra atau sekitar 8 potong, bisa memberikan asupan serat sebanyak 3 gram. Kandungan serat ini lebih banyak jika dibandingkan dengan kembang kol atau beras merah. Serat alami sangat baik untuk kesehatan pencernaan.

Okra juga kaya akan sumber vitamin A, C dan folat yang baik, selain itu juga mempunyai kadar karbohidrat yang rendah.

Pada sebuah penelitian, okra telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional diabetes. Juga ditemukan jika tanaman okra tersebut mempunyai manfaat positif yaitu membantu turunkan kadar gula darah dan mencegah produksi kolesterol jahat.

Okra sangat mudah untuk dimasak 

Apabila Anda tidak begitu menyukai lendir yang ada dalam sayur okra, maka salah satu cara mudah untuk memasaknya ialah: Masak okra secara utuh, jangan dipotong-potong terlebih dahulu.

Jika Anda memotong okra maka akan mengeluarkan lendir, lendir ini ialah "mucilage" atau zat gula-protein alami. Lendir ini akan mengental ketika dimasak. Jadinya tidak perlu khawatir.

Okra bisa dimasak dengan cara dipanggang dalam oven, digoreng atau direbus. Siapkan bumbu pilihan Anda seperti rica-rica, balado bahkan semur. Memasaknya sama seperti memasak sayuran lain. Anda bisa mencoba resep okra yang berbeda seperti saus celup okra seperti saus paprika-bawang merah berasap atau bisa juga ditaburi dengan campuran cabai-bawang putih pedas

Baca Juga: Manfaat Bawang Putih: Untuk Kesehatan Sampai Mitos Mengusir Vampir! 

Post a Comment for " Okra, Sayuran Menyehatkan Yang Banyak Diremehkan "