Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membersihkan Pestisida Pada Buah dan Sayur

Cara Membersihkan Pestisida Pada Buah dan Sayur  - Pemakaian pestisida untuk membasmi hama di Indonesia menurut Departemen Perlindungan Tanaman Universitas Gadjah Mada (UGM), Andi Trisyono, seperti bersumber dari Kompas telah sangat mengkhawatirkan. Hal ini tentunya sangat membahayakan untuk petani dan konsumen, karena buah dan sayur yang terkena pestisida harus dibersihkan dan ditangani dengan benar.

banyak petani yang menggunakan dosis pestisida sembarangan dan lebih tinggi

Karena banyak para petani yang belum mendapatkan panduan yang benar mengenai bagaimana menggunakan pestisida, dosis, dan frekuensi penyemprotan yang benar. Maka menjadi sangat berbahaya. Selain karena banyak yang tidak mempunyai kemampuan literasi yang baik untuk membaca cara penggunaan pestisida, banyak juga yang hanya mencontoh cara teman atau keluarga saat memakai pestisida di lapangan.

Hal ini bisa berakibat fatal karena banyak petani yang menggunakan dosis pestisida sembarangan dan lebih tinggi dari yang dianjurkan oleh pemerintah. 

Pestisida

Pestisida atau pembasmi hama, berasal dari bahasa Inggris (pesticide) ialah bahan kimia yang dipakai untuk menolak, mengendalikan, atau membasmi hama atau organisme pengganggu tanaman. 

Nama pestisida ini berasal dari kata pest (hama) dan diberi akhiran -cide (basmi). Obat kimia ini dipakai untuk membasmi berbagai macam, hama yakni: tikus, serangga, burung, mamalia, gulma, mikrobia atau ikan yang mengganggu tanaman. Walaupun tidak selalu beracun, namun tetap berbahaya untuk kesehatan.

Pemakaian pestisida ini harus mengikuti aturan yang ada supaya tidak membahayakan kesehatan lingkungan dan manusia, serta tidak merusak kelangsungan ekosistem. Menurut Konvensi Stockholm pestisida memiliki 9 dari 12 senyawa kimia organik berbahaya yang ada didalamnya. 

Cara mencuci buah dan sayuran agar bebas pestisida dan bakteri

Apabila buah dan sayur belum dicuci, maka jangan pernah memakannya. Selain itu juga, kamu harus waspada terhadap kuman dan bakteri berbahaya seperti E. coli dan Salmonella yang ada pada sayuran mentah dan buah-buahan yang belum dicuci dengan benar.

Lalu bagaimana Cara Membersihkan Pestisida Pada Buah dan Sayur yang baik supaya kamu bisa terhindar dari penyakit? Dibawah ini ialah cara yang bisa dilakukan dengan mudah.

1. Cucilah tangan sebelum mencuci sayur dan buah

Mencuci tangan sebelum mencuci sayur atau buah sebaiknya dilakukan pertama kali, agar tidak terkontaminasi kotoran atau bakteri yang ada di tangan kamu. 

2. Memisahkan buah dan sayur dari bahan makanan lainnya

Jangan lupa untuk memisahkan sayur dan buah mentah dari bahan makanan lain sebelum dicuci. Hal ini dilakukan juga untuk memastikan tidak adanya kontaminasi silang dari pestisida ke makanan lain, atau kotoran dan bakteri dari makanan lain ke buah dan sayur yang akan dicuci. 

3. Mencuci buah dan sayur air dengan PH tinggi (baking soda)

Salah satu cara mencuci sayur dan buah ialah dengan menggunakan air bersih yang mempunyai PH tinggi. Untuk ini kamu bisa mencampur air bersih dengan 1 sendok teh baking soda.

4. Mencuci dengan larutan cuka apel (non alkohol)

Pakailah cuka apel yang non alkohol untuk membersihkan sayur dan buah dari pestisida. Jangan memakai cuka apel yang menggunakan campuran alkohol, namun gunakanlah yang 100% cuka apel.

5. Cuci dengan air garam

Apabila kedua bahan diatas tersebut tidak tersedia, maka disarankan mencuci sayur atau buah menggunakan larutan air garam saja. Selain lebih murah dan mudah ditemukan, air garam mampu menghilangkan residu pestisida secara efektif pada sayur dan buah.

Baca Juga: Khasiat Daun Sambiloto Untuk Mengobati Biang Keringat Pada Bayi

Post a Comment for "Cara Membersihkan Pestisida Pada Buah dan Sayur "